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Cooperativa Rapolla Fiorente: il miglior olio extravergine di oliva della Basilicata

Oggi la Basilicata è una delle più grandi produttrici di olio extra vergine di oliva d’Italia. Secondo gli ultimi dati, la coltura dell’olivo sarebbe diffusa in oltre l’85% del territorio regionale, facendo della Basilicata l’ottava regione italiana in tema di produzione di olio. Inoltre, i suoi oliveti sono tra i più antichi d’Italia e sono in grado di produrre ben 27 varietà di olivi autoctoni. Si calcola che la produzione annua di olio extra vergine di oliva si attesti intorno alle 13mila tonnellate, ovvero il 2,5% della produzione nazionale. Questo grazie agli oltre 280 frantoi attivi nella regione, tra cui l’Oleificio Rapolla Fiorente che oggi rappresenta una delle più importanti realtà locali per quanto riguarda la produzione di olio e di vino.

La storia della Cooperativa Rapolla Fiorente

L’Oleificio Rapolla Fiorente ha iniziato la sua attività nel 1968, quando 450 olivicoltori della zona specializzati nella produzione di olio extravergine d’oliva 100% italiano hanno deciso di unire le forze e formare una cooperativa. Anno dopo anno, si è distinto per la qualità del prodotto e ha consolidato il proprio ruolo da leader all’interno della Basilicata, divenendo un vero marchio nazionale. Grazie a un sapiente connubio tra tradizione e tecnologia, oggi l’Oleificio Rapolla Fiorente è una realtà radicata nel territorio, ma presente anche online nella vendita di olio extravergine di oliva e di vino, tra cui il prestigioso Aglianico del Vulture. Tuttavia, rimane l’olio la produzione di punta dell’oleificio, grazie a un’enorme capacità di raccolta giornaliera che raggiunge i 1200 quintali di olive. Tra gli importanti riconoscimenti ricevuti nel corso degli anni, la Cooperativa Rapolla Fiorente può vantarsi dello status di O.P. (Organizzazione di Produttori) riconosciutole, prima in Italia, dalla Regione Basilicata e la denominazione D.O.P. per il proprio olio. Ogni sforzo dell’oleificio è indirizzato alla realizzazione di un prodotto di altissima qualità, tra cui spiccano l’olio Evo, l’olio sàrolo e l’olio principe.

L’olio extra vergine di oliva di Cooperativa Rapolla Fiorente

L’olio extravergine di oliva lucano ha alle spalle una storia antica, fatta di tradizioni e di una speciale cura del territorio che ha permesso alla regione di essere sempre molto generosa verso i produttori di olio. Uno dei principali punti di forza della Cooperativa Rapolla Fiorente è la possibilità di poter contare su oltre 70.000 piante di ulivo sparse in circa 700 ettari, dalle quali estrarre un olio puro e delizioso.

I procedimenti per la spremitura, poi, sono quelli tramandati di generazione in generazione, senza tralasciare mai la giusta attenzione alla biodiversità (sia vegetale sia animale) che, grazie a oliveti ben curati, è uno dei fiori all’occhiello dell’oleificio. Tra i più apprezzati oli extravergine di oliva prodotti da Rapolla Fiorente, ci sono sicuramente i già citati Sàrolo e Principe del Vulture, ovvero il vero olio extravergine di oliva della Basilicata.

Ambedue sono caratterizzati da una genuinità unica nel suo genere e non subiscono alcun trattamento chimico, tanto da esseri tra i gli oli extravergine di oliva più richiesti online.

Ogni passaggio del processo produttivo viene rispettato nel più piccolo dettaglio, dal filtraggio che viene eseguito con dei filtri in cotone, così da preservare la qualità dell’estratto, fino alla durata della spremitura stessa che viene effettuata entro 48 ore dalla raccolta.

Quest’ultima, avviene sempre tra settembre e gennaio e si può compiere sia tramite l’utilizzo di mezzi meccanici che manualmente. In ogni caso, qualunque sia la scelta, i frutti caduti dall’albero spontaneamente, vengono scartati perché troppo maturi. Le olive vengono, poi, collocate dentro dei contenitori rigidi, in maniera tale da preservarne l’areazione e, infine, trasportate nelle aree dove si procede alla defogliazione e al lavaggio.

Quando la pulizia è terminata, comincia la molitura e l’estrazione dell’olio, poi conservato in recipienti sterilizzati in acciaio inox. Queste straordinarie peculiarità e la saggia commistione di procedimenti tradizionali e innovamenti tecnologici, hanno permesso a questi oli di soddisfare ogni esigenza da parte dei consumatori, sempre più attenti alla qualità e alla genuinità del prodotto.

Il vino di Cooperativa Rapolla Fiorente

Oltre alla produzione di olio, la Cooperativa Rapolla Fiorente vanta una grande tradizione anche sul vino, grazie a una terra da sempre generosa che ha permesso alle viti e agli olivi di trovare il proprio habitat naturale. Il fiore all’occhiello è l’Aglianico del Vulture, conosciuto da molti come Barolo del Sud. Si tratta di un vino nato dalla maturazione naturale dei rossi acini dell’uva che in Basilicata hanno trovato terreno fertile e le cui origini sono rintracciabili in epoche remote.

Secondo alcuni storici, questo vino esisteva già nel 600 a.C., grazie alla dominazione greca sul sud Italia, dove trovò subito terreno fertile. Riguardo al suo nome, invece, le teorie sono diverse: qualcuno dice che nasca dalla città di Elea, una colonia fondata sulla costa tirrenica dell’antica Lucania e che il suo nome originario sarebbe stato Eleanico, poi trasformato in Aglianico.

Per altri, invece, il vino deve il suo nome a Ellenico, dalla civiltà dominante nel meridione d’Italia. Gli stessi Romani, inoltre, sembra che lo avessero ribattezzato Vitis Ellenica, proprio per la sua origine greca. Le sue proprietà organolettiche somigliano a quelle dei grandi e più famosi vini piemontesi e affondano le radici già nei tempi antichi, quando imperatori e colonizzatori venivano stregati da questo straordinario nettare. Secondo alcuni documenti storici, pare che lo stesso Federico II di Svevia si sia interessato a questo vinicolo, incentivandone la coltivazione e la produzione, mentre Carlo D’Angiò redisse un disciplinare per tutelarlo.

Tutti coloro che avranno la fortuna di assaggiare l’Aglianico IGP del Vulture vivranno un’esperienza unica, fatta di sapori e odori antichi e sepolti sotto strati di storia e di amore per la terra.

Lo shop online della Cooperativa Rapolla Fiorente

Oggi le abitudini di acquisto delle persone sono cambiate profondamente. Se fino a qualche decennio fa, si privilegiava il rapporto diretto col venditore o il bottegaio sotto casa, la globalizzazione ha permesso di ampliare enormemente il proprio giro di affari. Soprattutto grazie a internet e alle vendite online, ogni azienda ha potuto sperimentare nuovi modi di vendere i propri prodotti, facendoli arrivare in ogni parte del mondo.

Anche la Cooperativa Rapolla Fiorente, nell’obiettivo di soddisfare le esigenze di ogni genere di cliente, offre un servizio di vendita online completo ed esaustivo. All’interno del suo shop sul web, è possibile acquistare i prodotti migliori, tra cui, soprattutto, olio e vini apprezzati e amati in tutto il mondo. Gli utenti potranno approfittare delle tante offerte e degli sconti speciali, ricevendo comodamente a casa la merce e potendo contare su spedizioni veloci, il cui prezzo varia a seconda della destinazione.

Inoltre, per qualsiasi dubbio o domanda, il personale della Cooperativa è disponibile a chattare in tempo reale e a dare qualsiasi genere di informazione. Infine, chi deciderà di iscriversi alla Newsletter, riceverà periodicamente consigli, informazioni e promozioni sui migliori prodotti oleifici e vinicoli in vendita sul sito web della Cooperativa Rapolla Fiorente.

Info e contatti dell’azienda Rapolla Fiorente Soc. Coop. Agricola:

sito web: https://www.rapollafiorente.it/

email: direzione@rapollafiorente.it

Tel: +39 0972 760 200

Indirizzo: C/da Piano di Chiesa, Rapolla 85027 PZ

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